, Waldburger Corinne

Futura 1 am 4. Dezember 2022 in Buchs

Gelungener Futura-Auftakt - Der SVSW glänzt zum 2. Advent mit 7 Medaillen

Statt Guetzli und Kinderpunsch hiess es am 2. Advents-Sonntag für das Team der Futura früh aufstehen und ab ins Hallenbad nach Buchs. Dort startete am 4. Dezember der erste Teil der insgesamt drei Futura Wettkämpfe. Speziell an dieser Nachwuchs-Wettkampf-Serie ist, dass in jedem dieser Teile drei bestimmte Disziplinen geschwommen werden, die dann als Gesamtwertung zusammengezählt werden.

Der SVSW hatte in den 5 Kategorien insgesamt 15 Schwimmerinnen und Schwimmer am Start.

In Begleitung von Trainer Marcial Pfändler und vielen Mamis und Papis als Fans war die Stimmung gut und es wurden viele spannende Rennen ausgetragen. Dank der perfekten Organisation des SC Flös Buchs ging ein Rennen nach dem anderen gut über die Bühne.

In der Altersklasse 11 (Jahrgang 2012 und jünger) starteten Gregory Bähler, Noé Hensel und Leopold Hibbeln. Gregory konnte sich mit drei tollen Rennen über 100m Freistil, 50m Rücken und 100m Lagen den 2. Platz auf dem Podest in der Gesamtwertung sichern. Noé musste aufgrund eines Frühstarts eine Zeitstrafe hinnehmen, wurde aber trotzdem Siebter; Leopold schwamm mit drei persönlichen neuen Bestzeiten auf den 8. Platz.

Bei den Mädchen in der AK 11 (2012 und jünger) zeigte sich, wie stark und ausgeglichen der Nachwuchs des SVSW in diesem Jahrgang ist. Die Girls mussten sich nur der wettkampferfahrenen und sehr souverän auftretenden Kezia Lim vom Schwimmclub Romanshorn geschlagen geben, die SVSWlerinnen Gianna Allegrini und Paula del Bello holten Silber und Bronze. Nur knapp dahinter belegten Elisabeth Bonke und Mia Müller Platz vier und fünf – eine tolle Leistung!

Bei den Jungen (Jahrgang 2011) waren Lasse Hensel und Andrej Zahorsky für den SVSW am Start. Andrej musste ebenfalls eine Zeitstrafe einstecken. Lasse kämpfte sich mit drei neuen Bestzeiten über 100m Lagen, 50m Rücken und 200m Freistil auf den 2. Platz des Podestes.

Im Jahrgang 2011 bei den Mädchen starteten Lilly Söllner, Myla Waldburger, Aline Schnellmann und Elaine Cassidy. Auch hier wurden in den Disziplinen 200m Lagen, 50m Rücken und 400m Freistil einige spannende Kopf-an-Kopf-Rennen gegen die starke Konkurrenz aus Kreuzlingen, Flös und Rhy Swimming, Herisau, Gossau und Chur ausgetragen. Aline und Elaine wurden 9. und 11. in der Gesamtwertung. Myla schwamm drei neue Bestzeiten mit einer deutlichen Steigerung und erreichte damit den 3. Platz auf dem Podest. Lilly war zwar in zwei der drei Disziplinen einen Wimpernschlag hinter ihrer Konkurrentin Frida Hirsch aus Kreuzlingen, durch ihre starke Leistung über die 200m Lagen reichte es aber trotzdem für Gold in der Gesamtwertung.

Die beiden Jungs in der AK 13 (Jahrgang 2010) Liam Cassidy und Maximilian Hibbeln steigerten sich in einem engagierten Rennen vor allem bei den 400m Freistil deutlich und belegten am Ende Platz 5 und Platz 10 in der Gesamtwertung.

Das Highlight zum Abschluss war wieder die 4x50m Freistil-Staffel, bei der der SVSW mit insgesamt drei gemischten Teams antrat. In einem spannenden Rennen konnte sich das Team um Lilly Söllner, Liam Cassidy, Myla Waldburger und Lasse Hensel gegen die Konkurrenz durchsetzen und noch eine Goldmedaille für den SVSW holen.

Herzliche Gratulation an alle Schwimmerinnen und Schwimmer und ein grosses Dankeschön an Trainer Marcial Pfändler, der die erkrankte Futura-Trainerin Andrea Stadler vertrat. Marcial Pfändler: « Es hat viel Spass gemacht und es war ein sehr erfolgreicher Wettkampf für die Futura des SVSW – heute Abend glänzen die Medaillen mit den Kerzen auf dem Adventskranz um die Wette!».